Jabalí salvaje con castañas / Cinghiale con castagne.

Ingredientes (para 15 personas):

  • 1 jamón entero de jabalí de los montes de Galicia (Aprox. 5 kgs.).
  • 2 kgs de castañas secas y peladas.
  • 6 cebollas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Adobo:

  • 12 dientes de ajo.
  • 4 botellas de vino tinto (3 litros).
  • 2 ramas de romero en rama.
  • 5 hojas de laurel.
  • 10 granos de tomillo.
  • 2 ramilletes de hinojo fresco.
  • 20 granos de pimienta multicolor.
  • 1 par de ramas de perejil rizado.

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Preparación del adobo (48 horas antes de la cocción):

  • Troceamos el jamón en generosos trozos (20-22 trozos), y lo metemos en la tartera en la que lo vayamos a cocinar.
  • Abrimos las 4 botellas de vino y las vaciamos sobre la carne, junto con todas las hierbas.
  • Tapamos y dejamos 24 horas en el frigorífico. Volteamos con un cucharón la carne, y dejamos reposar otras 24 horas.

Preparación del jabalí:

  • 24 horas antes de empezar la receta debemos poner a remojo las castañas secas, para que estén tiernas en el momento de lacocción.
  • Escurrimos los trozos de jabalí, y los salamos uno a uno.
  • Enharinamos el jabalí y lo reservamos.
  • Vaciamos la cazuela (del abobo) y lo reservamos.
  • Una vez limpiada y secada la cazuela, añadimos abundante aceite de oliva y lo calentamos.
  • Una vez esté bien caliente el aceite sellamos los trozos de carne, previamente enharinados.
  • Cuando estén doraditos añadimos las seis cebollas bien troceadas.
  • Una vez la cebolla esté transparente añadimos todo el adobo y las castañas.
  • Dejamos cocinar lentamente dos o tres horas y ya está listo para ser degustado.

~ por Carlos del Río en 03/07/2010.

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