Guiso de sardinas con tomate / Stufato di sardine in pomodoro.

Ingredientes (para cuatro personas) / Ingredienti (per quattro persone):

  • 1/2 kg de sardinas / 1 / 2 kg di sardine.
  • 1/4 kg de calamares / 1 / 4 kg di calamari.
  • 1/2 kg de sepia / 1 / 2 kg di seppie.
  • 1 kg de tomates pelados / 1 kg di pomodori pelati.
  • 1 lata pequeña de atún / Può 1 piccola di tonno.
  • 1 lata pequeña de pimiento rojo / Può di 1 piccolo peperone rosso.
  • 1 puñado de guisantes / Una manciata di piselli.
  • 3/4 kg de patatas / 3 / 4 kg di patate.
  • Aceite de oliva / Olio di oliva.
  • Sal / Sal.


Preparación / Preparazione:

– Una vez cortada la sepia en tiras y los calamares en aros los salteamos en una olla baja con abundante aceite de oliva. Una volta che le seppie a striscioline e tagliare i calamari a rondelle e friggetele in una padella il pavimento con abbondante olio d’oliva.

– Cuando tanto los calamares como la sepia estén dorados añadimos los tomates pelados, y dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego moderado. Quando sia la rosolato aggiungere i calamari e seppie i pomodori pelati e lasciate cuocere circa 20 minuti a fuoco medio.

– Durante la cocción del tomate podemos añadirle los guisantes, el pimiento previamente cortado en trozos pequeños y, si lo deseamos, un poco de tomate seco (también cortado en trozos pequeños). Durante la cottura il pomodoro è possibile aggiungere i piselli, peperone, tagliato in piccoli pezzi prima e, se lo si desidera, un pomodorini secchi (anche a cubetti).

– Una vez que el tomate se convierta en una salsa añadimos las patatas, peladas en rodajas finas (no más de 5 mm de grosor), y dejamos que se cocinen a fuego moderado aproximadamente media hora. Una volta che i pomodori diventare una salsa aggiungere le patate, sbucciate e affettate sottili (non più di 5 mm di spessore), e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora.

– Cuando casi estén las patatas podemos añadirle la lata pequeña de atún, con aceite incluído. Quando le patate sono quasi possibile aggiungere la lattina piccola di tonno con olio inclusa.

– Una vez las patatas estén cocinadas añadimos las sardinas, le bajamos el fuego, y dejamos que se cocinen 5 minutos con la tapa puesta. Una volta che le patate sono cotte aggiungere le sarde, ho ottenuto dal fuoco e far cuocere cinque minuti con il coperchio.

– Apagamos el fuego, dejamos reposar 5 minutos, y emplatamos. Abbiamo spegnete il fuoco, lasciare riposare 5 minuti, e la campanatura.

~ por Carlos del Río en 11/06/2010.

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