Txangurro de Centolla y Buey / Pasticcio di granchio

Ingredientes (para cuatro personas) / Ingredienti (per quattro persone):

4 Bueyes / 4 Granchi grossi

4 Centollas / 4 Granseole

1 Puerro / 1 Porro

3 Cebollas / 3 Cipolle

2 Dientes de ajo / 2 Spicchi d’aglio

5 Zanahorias / 5 Carote

4 Huevos cocidos / 4 Uova sode

1 Paquete de tomate frito / 1 latta di salsa di pomodoro

1/2 kg de gambas peladas / 1 / 2 kg di gamberi sgusciati

Pimentón dulce / Paprika

1 Vaso de vino blanco / 1 Bicchiere di vino bianco

Perejil / Prezzemolo

Aceite de oliva / Olio d’oliva

Unas  hojas de Laurel / Foglie di alloro

Sal / Sale

Preparación / Preparazione:

  1. Se cuecen los bueyes y las centollas durante 25 minutos a fuego fuerte y con el agua hirviendo y unas hojas de laurel. Se retira para enfriar. / Cuocere i grnahchi e le granseole per 25 minuti a fuoco alto e di acqua bollente e foglie di alloro. Togliere e lasciare raffreddare
  2. Se desmenuza toda la carne del Centollo y del Buey, y reservar en un bol. / sminuzzare la carne del granchio e della granseola e mettere da parte in una ciotola
  3. En una sarten con un chorro de aceite ponemos a pochar la cebolla, el ajo y la zanahoría, a continuación añadimos el puerro, todo muy troceado. Añadimos el tomate, un pellizco de sal, vino blanco y una cucharada de pimenton dulce. / In una padella con un filo d’olio mettere per ammorbidire la cipolla, l’aglio e le carote, poi aggiungere i porri, tutto tagliato fino. Aggiungere i pomodori, un pizzico di sale, vino bianco e un cucchiaio di paprica dolce.
  4. Cocemos los huevos, los troceamos y los añadimos  a la carne desmenuzada del Centollo y del buey. / Lessate le uova, le tritiamo e le aggiungiamo alla carne dei grnachi .
  5. Sofreimos las gambas y las añadimos a la sartén. / Soffriggere i gamberi e aggiungere alla padella.
  6. Mezclamos todos los ingredientes en el bol del Centollo y del Buey. / Mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola del granchio
  7. Rellenamos los caparazones con la mezcla. / Riempire i gusci con l’impasto ottenuto.
  8. Espolvoreamos pan rallado en cada caparazón. / spolveriamo con pan grattato il ripieno.
  9. Ponemos en el horno a Grill fuerte para que adquiera un toque tostado. / mettiemo il tutto nel grill e lasciamo tostare.
  10. Sacamos y salpicamos con perejil. / Una volta pronto aggiungiamo un po’ di prezemolo.

NOTA ITALIANA

Originariamente questa ricetta prevede 2 o piú specie di grandi granchi che si trovano nell’atlantico, il Buey de Mar, che è un grosso granchio e la Centolla, che è una Granseola.

~ por S.Ribeiro en 30/01/2010.

Una respuesta to “Txangurro de Centolla y Buey / Pasticcio di granchio”

  1. ottimo antipasto, un pò costoso …….belle le foto, molto chiare

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